料理初心者が豆乳グラタンを作った話。妻レビュー付き
夕ごはん、せっかくなので、自分で作りたいと思い、下記のレシピを元に作ってみました。
豆乳グラタンです。
まだ、料理になれていないせいで、豆腐半丁ってどれぐらいだろうとか。わかりません。
いや、豆腐半丁はわかるけれど、何百グラムのうちの半分なのかなど。
とりあえず、150g投入。
とろけるチーズ適量ってどれぐらいだろうとか本当に適当です。
あまりを全部投入しました。
豆乳と豆腐を混ぜ混ぜしているとき、これ本当に固まるのか、疑問でした。
作った結果はこちら。
【レシピとの変更点】
・アボカドを入れていない。
・まいたけの変わりにエリンギを。
・レンジではなく、直火で。
・コーンスープの素を投入。(なんとなく、とろみが出そうだから)
・ウインナーを投入
⇒振り返ってみると、レシピほぼほぼ無視してますね。
違うことをしてしまったようです。
【結果】
味はおいしかったです。
ただ、ちょっと水っぽくて、これがグラタン?って言われると、微妙なところでした。チーズが足りなかったのか。
【妻レビュー】
味はおいしい。
とろみをつけるポイントが、アボカドだったのではないかと。
【その他】
別途チャーハンと野菜(切っただけ)を作りました。
シーザーサラダのドレッシングが最近のお気に入りです。
これから、料理勉強していこうかなと。
外食するときも、少しぐらいは何をどう作っているのか、より興味をもてそうなので。
【追記】
Twitterで、アドバイスをいただいたので、追記します。
@q2e2d2 読みました。料理初心者さんほどレシピを無視する傾向にあるので笑まずは材料を揃え、分量が何グラムとか大さじいくつ、とか、きっちり書いてあるレシピからやったほうがいいですよ。
— Rena Ohtori (@lena070707) 2016年4月19日
んで大さじ1と小さじ1を、ついでに覚えてしまいましょう!面倒がいちばんの近道です。頑張って!
たしかになと。今後は、分量などをしっかりと測って、基礎からやっていきたいと思います。